首页 > 案例分析 > 列表

网瘾少年杀死奶奶事件的反思

发布时间:2014-07-26 16:51:47    浏览次数:

  案例:少年父母离异沾上网瘾 为偷钱上网杀死奶奶
 

  6月23日,少年阿林从辽宁沈阳(妈妈打工的地方)回到南充,他并没有直接回奶奶家,而是在顺庆区某宾馆住下,并在附近一家网吧内上网,在网吧除了睡觉,游戏便成为了他生活的全部内容。四天后,阿林将随身携带的387元零用钱全部花光,无钱吃饭还将身份证押给了宾馆老板,换得了200元生活费。7月3日,由于难耐饥饿,阿林决定回奶奶家借钱。
 

  回家之后奶奶很生气,“因为妈妈并没有给奶奶寄钱”。7月8日,阿林曾想去奶奶房间“找点钱”,却被奶奶发现。阿林交代,由于无法忍受他整日无所事事,耿芳彤曾说“要将我撵出家门”。这句话,让阿林动了火。10日中午,趁着奶奶进厨房洗碗时,阿林背后一脚,将耿芳彤踢倒在了地上。随后,阿林本想从堂屋逃出去,但就在此时,“奶奶从地上捡起了碗的碎片,朝我追过来”,并说“一定要找个人把我撵出去”。
 

  由于身无分文,又没有地方可去,他拉住奶奶的左手,朝小屋走去。据他回忆,那一刻,他动了杀机,“担心堂屋引起过路人的注意,才将奶奶拖进小屋”。其后,阿林掐住耿芳彤的脖子。20分钟后,“我发现她(耿芳彤)不动了”。见奶奶已经没有气息,阿林才发现自己已犯下弥天大错。
 

  纽特教育专家分析:
 

  该事件看起来是孩子网瘾和偷钱引发的,其实造成悲剧的正真原因是家庭教育的缺失。孩子在十几岁的时候,正是身心发育的关键时刻,是需要得到健全家庭足够的爱。然而10岁的小林却承受了父母离异的打击,并且一直由爷爷奶奶养育,可想而知孩子心理是受到了多大的伤害。
 

  缺乏完整的家庭,缺乏父母的教育和关爱,导致小林无心学习和工作,最后染上了网瘾和偷东西的习惯。面对小林的坏习惯,没有人耐心教育,也没有朋友劝说。最终,因为偷钱被发现,害怕被奶奶赶出家门,所以才一时冲动杀死了奶奶。由此可见,家庭教育对孩子的重要性。
 

  纽特教育的江校长提醒各位家长,不要忽视家庭教育。既然生下了孩子,就要给他们一个健全的家,就要给他们足够的爱。如果不重视对孩子的教育,很容易让他们走上歧途,最终酿成悲剧。


 想了解更多青少年教育知识,请点击http://www.nt-edu.cn/

上一篇:戒网瘾少女之死该由谁负责
下一篇:17岁网瘾少年沉迷网游没钱理发 砍伤店主两姐妹