首页 > 戒网瘾方法 > 列表

纽特思特:封杀网瘾需要丰富现实生活

发布时间:2014-01-09 12:35:04    浏览次数:

  如今,学生沉迷网络甚至染上网瘾的案例日益增多,人们往往把罪责归咎于网络。但是,一个更应正视的现实是:与噱头百出、充满异想的网络世界相比,孩子们的课余生活单调、苍白、缺少吸引力。封杀网瘾,需要社会共同努力去创造丰富的课余生活,帮孩子不沉溺于虚拟的网络世界。
 
  网络虚拟空间的最大特点是上网者可以自由自在地活动。没有了老师的批评、家长的训斥、繁重的作业、社会的管束,虚拟世界成了未成年人释放自我的广阔天地。因此,与其一味指责孩子们沉迷网络,不如认真反思成人们留给孩子们的空间到底有多大。
 
  在一些教育发达国家,学生的课余生活往往由家校合作来设计安排。学校在课程设置和学分管理中加入社会实践的环节,要求学生在课余时间完成。相关机构还会通过网络内容监管和上网实名注册等方式,杜绝未成年人陷入网络的诱惑。
 
  当前,根据我国的学制与学校教育安排,除了寄宿制学校按照统一管理方式外,大多数中小学生放学后,有大量的课余时间需要自行安排。而出于安全因素考虑,学生放学后往往只能“宅”在家里。对于一些家庭经济条件较好、家长有较充足时间的学生而言,他们的课余时间被各种辅导、补习以及兴趣培养活动填得满满,上网自然成为他们追求新奇、了解世界的唯一渠道。而对于那些家长无暇或无力照看的学生,网络更是他们课余生活的唯一兴趣和消遣。
 
  面对一个个花季少年沉迷网络不能自拔的惨痛教训,政府、学校、家庭和社会都应高度警醒、加倍重视、尽快行动。近年来,国家大力倡导学生“阳光体育”活动,各地加强未成年人课外活动场所建设,中小学校也在深化素质教育改革的过程中逐步探索推进学分选修、校外实践、家校合作等工作。纽特思特呼吁全社会极大力度活跃未成年人的课外活动,也希望家长们多从孩子的需求出发管教孩子,让他们的现实生活丰富起来、生动起来,从而更多地走出网络。

上一篇:第一页
下一篇:破解网瘾低龄化需社会共同努力