首页 > 戒网瘾方法 > 列表

破解网瘾低龄化需社会共同努力

发布时间:2014-01-09 12:35:36    浏览次数:

   九成以上未成年人使用互联网,超六成10岁以前“触网”,约1亿未成年人使用手机上网,在现代人被电视、电脑、手机、平板电脑等各种电子屏幕包围而成为“屏幕奴隶”的当下,这组调查数据凸显了我国网瘾群体日益低龄化的新趋向。
 
  虽然玩是人的天性,然而再好玩的东西都必须要有一个度,过度了就容易沉迷。而沉迷于手机,沉迷于网络,不仅是玩物丧志的问题,还会严重损害人的身心健康。未成年人的身体,心智尚未发育完全,更容易沉迷于网络世界中,其导致的危害也更大。现在网络的触角无处不在,那么,是不是我们就只能眼睁睁地看着“网瘾”的“魔爪”不断伸向未成年人而无可奈何,无能为力?
 
    纽特思特家庭教育支持机构给出以下4点建议:
 
  首先,家长和学校要正确引导孩子正确上网。世上任何事物都有利弊两面,高科技的网络也不例外,网络世界有“糟粕”也有“营养”。家长和学校需要做的是,教会孩子正确上网,培养孩子上网学习的兴趣以及引导孩子利用健康的游戏娱乐休闲。总之,要让孩子懂得如何吸取网络世界的“营养”,去其“糟粕”。其实,当网络已经成为现代人的生活方式时,当上网已经成为学生的流行元素时,躲避,拒绝孩子上网未必是个好办法。
 
  其次,电信移动等网络服务商要把好关。一些诱惑大的游戏,一些暴力色情游戏,其毒害力再大,如果放不到网络上,也无“用武之地”,这就要求我们的网络服务商不能光盯着钱,还要承担社会道德责任。在网络上,拒绝放对孩子有“杀伤力”的不良游戏,多放些健康向上,有利孩子成长的游戏。
 
  再次,监管部门要切实履行好监管的责任。强制安装防沉迷软件、网络游戏实名认证。网监部门在出台这些防沉迷措施的同时,更要加强监督执行的力度,万不能文件一发了事。须知,没有强有力的监督监管,那些唯财是命的游戏商,运营商,网吧老板等相关利益者是不可能去乖乖执行的。而对于屡禁不绝的网吧容留未成年上网的问题,更需要多部门的经常联合行动,加强执法力度和惩罚力度。
 
  最后,心理卫生机构要加快未成年“网瘾”预防治疗的建设。“网瘾”虽不是器质病,但它却实实在在可以称为心理疾病。很多未成年“网瘾”者,之所以父母严厉的打骂都戒不掉,在于“网瘾”者在大脑中已经形成了病态的反应。如同吸毒一样,不玩就没有精神,就萎靡不振,一有玩就异常兴奋,手舞足蹈。对这样“网瘾”者,无疑需要心理治疗的介入或药物治疗的介入。
 
  网络出现的时间虽然不长,但“屏奴”、“网瘾”者却已是大量出现,特别是低龄化让人揪心。如果把刺向孩子的“网瘾”比作锋利的“矛”,那么,社会共同努力的保护就是一块厚实的“盾”。孩子是我们的未来,是社会的未来,为了让孩子免于“网瘾”的侵袭,能健康快乐的成长,全社会需要共同努力,把预防“网瘾”的“盾”铸得更厚实一些。

上一篇:纽特思特:封杀网瘾需要丰富现实生活
下一篇:(网瘾界定)您的孩子网络成瘾了吗?