首页 > 戒网瘾方法 > 列表

(网瘾界定)您的孩子网络成瘾了吗?

发布时间:2014-01-09 12:35:59    浏览次数:

什么是网络成瘾?
      每个孩子在社会生活中都扮演着不同的角色,都有着不同的社会责任:作为一个学生他能认真学习、作为一个子女他能孝敬父母、作为一个朋友他能正常与他人交往等等。
 
      所谓网络成瘾其实就是因为迷恋虚幻的网络,导致我们上面所说的角色和责任受到影响甚至破坏。我们发现,现在社会上越来越多的孩子已经网络成瘾或者正在网络成瘾。这些孩子表现的共性是:上网的时间越来越长,频率越来越高;学习成绩因此而下降,在班级或者年级的排名开始下滑;和家长沟通越来越少,甚至是不愿意让家长知道自己在干些什么,玩些什么;更严重的是他们开始逃学、网恋、只关心网络,无法分清虚拟与现实。
 
      值得家长注意的是:
 
      (1) 上网时间的长短并不是评判是否成瘾的标准,在研究中我们发现,有些孩子虽然每天上网时间不长,但是正常的生活和学习受到了比较严重的影响。由于父母或者是学校管理较严格,孩子上网时间受到了比较严的控制,这类孩子虽然上网的时间比较短,但是一般会表现出:上课不能集中注意力,经常显现出发呆的样子或者是偷偷画漫画;回家后学习时间不能保证,要么拖拖拉拉,很长时间不能进入学习状态,要么很快就“做完了作业”,在家经常沉迷于动漫电视或者是听音乐;经常会要求家长能让他去上网,一有上网的机会绝不放过,而且显得很兴奋。
 
      (2) 人的心理状况是在环境与人的相互影响中形成的。由于人脑细胞使用能力特别强,人对自己所在环境很快会形成一种心理状态,孩子长时间和电脑在一起,他的思维将与电脑的符号式机械思维趋同,常人的逻辑思维能力受到抑制和削弱,弱化了人与人沟通相处的能力和现实生活的反应能力和应对能力,不利于独立生活能力的培养。况且,网络游戏良莠不齐,暴力和色情游戏充斥着网络,长时间陷入暴力和色情游戏中,对道德观的形成有极其不良的影响,长时间处于这样的画面和情景中,很可能会认为现实生活也就是如此,也有可能潜意识地去模仿。
 
      (3) 很多上网成瘾的孩子与他人甚至是父母的沟通较差,情绪不稳定、易怒、多变,没有自控能力、自己做的承诺不能兑现。
      如果您觉得您的孩子已经网络成瘾或濒临网络成瘾的边缘,请进入我们的下一个环节——您的孩子为什么会网络成瘾。 

上一篇:破解网瘾低龄化需社会共同努力
下一篇:分时期对待戒网瘾的孩子