首页 > 戒网瘾方法 > 列表

分时期对待戒网瘾的孩子

发布时间:2014-01-15 11:43:45    浏览次数:

      随着电脑越来越普及,越来越多的孩子喜欢沉溺在网络当中,甚至有非常多的孩子都患上了“网瘾”这一种病,这种“病”让孩子的家长非常无奈,打骂都不管用,看到孩子每天深陷网络不能自拔只能干着急。事实上,在纽特思特对网瘾青少年的九年研究历程中,发现网瘾并非一种病,而是家庭教育缺失导致孩子出现各种青春期问题的一种表现症状。

     首先,很多孩子在青春期有着这样或那样的烦心事,这些事在他们看来是大事,但在大人们眼中不过是芝麻小事,当孩子把这些事情说给家长听的时候,家长的反应往往是不重视,这样的回应会让孩子相当失望,虽然网络不能解决任何实际问题,但孩子们为了缓解自己的情绪会在网络里越陷越深。

     其次,青春期的孩子敏感和感情萌动的时期,在不和谐的家庭氛围中,孩子很容易出现安全感的缺失,在家庭中得到情感呵护,孩子便会寻求新的精神支柱,此时网络很容易成为他们的精神避难所。当家长发现孩子沉迷网络,但由于本身不和谐的家庭让家长找不到有效的方法去改善孩子这一情况,采用打骂的教育方式触及了孩子叛逆的神经,便进入恶性循环,造成孩子深陷网络无法自拔。

     最后,纽特思特的心理老师建议家长能对处于青春期的孩子多一些关注和照顾,给上网的孩子制定一个详细的计划,上网想要干什么,上网要上多久,把这些问题明确了才让孩子开电脑,这个过程能增强孩子上网的自控力。对于已经开始有上网成瘾趋势的孩子,家长要注意不可强制控制其上网时间和零花钱,要多鼓励并抽时间带孩子出去运动或与人交流,转移孩子注意力是防止有网瘾趋势的孩子沉迷上网的有效方法之一。

上一篇:(网瘾界定)您的孩子网络成瘾了吗?
下一篇:孩子有网瘾了,家长可先和孩子多交流