首页 > 戒网瘾方法 > 列表

孩子有网瘾了,家长可先和孩子多交流

发布时间:2014-02-16 11:06:20    浏览次数:

  孩子出现网瘾,相信很多家长都会担心孩子学习成绩下降、逃学、沾染上不良社会风气等,孩子网瘾是很多家长都头痛的问题,对于孩子出现网瘾,家长一般来说都会采取一些如关电脑,拔网线,甚至于责骂孩子等处理方法。但是纽特思特青少年心理专家认为,父母采用上面的方式并不科学,不但无法从根本上解决孩子的网瘾问题,反而会影响亲子关系,因为孩子会出现逆反心理,认为父母不理解与尊重他们。

 

    长期从事青少年心理研究的李品宽老师认为,最好的处理方式,就是多与孩子沟通,因为青春期的孩子自我意识增强,自觉已经是大人,渴望来自大人的理解、尊重,希望与大人平等沟通,而此时父母的打骂很容易激起孩子强烈的逆反。临床心理咨询经常可以见到由于父母对上网时间过长的孩子打骂训斥,导致孩子厌学、离家出走的个案,家长禁止或限制孩子上网本意是为了孩子好,但是客观效果却可能适得其反,把孩子“推”得更远。

 

  很多家长都会有这样的迷惑,那就是为什么孩子会如此的迷恋网络呢?其实这主要是家长不了解自己的孩子,不知道迷恋网络的孩子其实是在网络中满足一些在现实生活中无法满足的心理需要,体验到被家长、老师过分控制、否定、责罚的孩子会在网络游戏中享受指挥千军万马的控制感、强大感、自我价值感,而在现实生活中与父母缺乏沟通、在学校也朋友不多的孤独的孩子,会在网络聊天中去满足交往的需要。孩子的心理需求如同洪水,仅仅“筑堤”是不解决真正问题的,还是要靠“疏浚”来引导,而引导需要从沟通开始。

 

  还有的家长,认为网络成瘾的孩子存在心理问题,便把孩子送去看心理医生,但是却惊奇地发现心理咨询师竟然和孩子侃起了网络游戏,不明白这是怎么一回事。其实,面对缺乏改变动机、对心理医生怀疑和敌对的孩子,心理医生正是通过这种方式,帮助孩子建立信任和安全感,也在聊网络游戏的过程中观察和了解孩子内心深层的冲突和心理需求,从而为下一步更好地帮助孩子打好基础。作为家长,常常和孩子聊聊网络,既有助于获得孩子的信任,成为孩子的“大朋友”,也有助于以此为契机走进孩子的内心,真正地了解孩子,从而更好地引导孩子。

 

  在纽特思特9年历程中接触的案例来看,网瘾的孩子多是由于家庭教育和亲子沟通缺失造成的,家长们能和孩子聊网络,家长自身掌握电脑知识就很重要了,家长是否掌握足够的电脑知识对于亲子关系非常重要。看来家长朋友们为了帮助孩子,也需要跟上时代的步伐了。



更多家庭教育知识请点击:  http://www.ntst-edu.com

上一篇:分时期对待戒网瘾的孩子
下一篇:家长如何帮助孩子戒除网瘾