首页 > 戒网瘾方法 > 列表

告诉你如何预防孩子的网瘾

发布时间:2014-06-23 17:05:29    浏览次数:

     现今,随着网络技术的不断发展与普及,网络在现代人生活中处处可见。据统计显示,我国有250多万青少年上网成瘾,不能自拔,已严重地危害了青少年的身心健康。有的孩子为上网,不吃早餐,省下早餐钱饿着肚子也要去上网;有的孩子上网,不到学校上课学习,不做作业,荒废学业;有的彻夜不眠,身体健康善一天比一天差……父母为此焦急忧愁。

    据医学专家分析,沉迷于网络的孩子大致有发下3种情形:①为寻找满足感与成就感。这类孩子通常学习成绩属中等或比较差。在学习上他们得不到老师及家长的赞赏和肯定,便把这种心理需求变相转移到游戏的升级、奖赏中。②学习成绩特别好的孩子,此类孩子的父母一般对其要求高,在努力达到父母要求的同时,产生了巨大的心理负担,上网是追求一种释放压力,网络便成了他们发泄的工具。③被家长忽略的孩子。被忽略可因多方面原因造成,如父母工作很忙,长期在外经商,或是由于夫妻不合、离异,让孩子过着单亲生活等。此类孩子上网是追求一种归属感,一种情感的寄托。除此以外,还有的孩子上网是因性方面的迷惑。一旦孩子染上网瘾,对孩子的成长极为不利,也会给家庭带来苦难。教育学专家建议家长,从以下几个方面着手,预防孩子上网成瘾。

⒈ 对孩子切忌求全责备。家长孩子要求太过严格,会打击孩子的自信心,通常会适得其反。尤其是好胜、内向的孩子,容易引发其强迫倾向。生活中应避免孩子一蹶不振,此种情形下,孩子容易产生逃避现实而对网络产生成瘾的倾向。

⒉ 放下架子与孩子交心。家长应放下长辈的架子,与孩子膝足交心,建立平等、信任的朋友关系。教育方式强硬会造成孩子压抑,家长应以理服人,不仅本身要以身作则,还要信任自己的孩子。孩子是新生力量,相信孩子就是相信自己。家长应该对孩子有充分的信心,方可建立和谐的家庭成员关系。

⒊ 培养孩子广泛的兴趣爱好,增加孩子对外界事物的兴趣,分散孩子对网络的单一兴趣。但也不能禁止孩子使用电脑,现当,电脑是学习、生活的工具,有独特的优势,禁止孩子使用电脑结果会适得其反,或许会造成孩子的逆反心理。

⒋ 给孩子适当的鼓励与赞扬。孩子感兴趣的是探索世界,不会做的他想去做,会做的就不做了。日常生活孩子成长的过程中,适当的鼓励与赞扬能促进其发展。孩子是培养的对象,不应把孩子当宠物,不能剥夺孩子的权利。家长应赏识孩子所作的一切努力,赏识孩子取得的点滴进步,甚至还应学会赏识孩子的失败,让孩子感到家长是他的后盾,及时的赞扬便是对孩子某阶段的成绩肯定。只有这样,才能培养孩子的自信心,激发孩子不断追求未来的现实生活。

⒌ 不溺爱孩子,培养其吃苦耐劳的精神。某些家长过分溺爱自己的孩子,对孩子的照顾无微不至,只让孩子一心去学习,不让孩子干任何事情。这样很可能是造就一个无能的、身心发展不成熟的“畸形”儿。当孩子长大后,面对繁杂的社会不能适应,没有任何能力,将会束手无策。在此情况下,网络成了孩子逃避现实社会的“温馨港湾”,极易造成上瘾。

⒍ 多鼓励孩子进行有益的课外活动。孩子参加有益课外活动时,可锻炼其人际交往能力,与人友好相处,提高情商。

⒎ 学习、了解些心理学常识:①判断孩子是否对网络成瘾。若孩子上网基本上没有影响学习、工作,就不算成瘾,而是单纯的网迷。若基本上都辍学了,可是真正的网瘾了。观其有无精神症状,上网会让孩子的情绪、情感、行为发生变化,产生情绪暴躁、砸东西、爱冲动,行为孤僻、内向、多疑、敏感等。还要看其睡眠规律有无颠倒。上网成瘾的孩子通常无法正常生活与睡眠。另外,食欲不振、视力下降等不是确定成瘾的标准。凡是不具备以上述情况者,就是1天上网10个小时都不叫网瘾,只叫网迷。对于网迷这类人群,以预防为主,一般无需做专门的医学治疗,只应向其提出警告。②成瘾行为具有着相同的心理特点。开始孩子内心有强烈的心理充突,自责,觉得不对。但第二天欲望又远远大过了学习的动力,控制不住再次走进网络。一旦孩子形成网瘾,实际上已进入了病状。长期上网会形成一种条件反射,尤其是晚上到6~9点时段,大脑会释放出一种神经介质。孩子上网成瘾是有一定物质基础参与的,不可跟普通孩子般要求,不应片面强制孩子不去碰网络,一定要到医疗机构进行咨询或治疗。③孩子染上网瘾,家长有很大的责任。孩子一旦有网络成瘾苗头,家长就应高度警惕,应对您的家庭关系进行思考、分析,分析家庭是否存在问题。还应去了解孩子所在学校及周边的环境,要与学校老师联系,想法建立联合互动的预防措施。④假如孩子已对网络成瘾,又缺乏就医条件,在家必须采取相应的措施。了解孩子心理、行为的变化,调整与孩子相处方式,进行正确、必要的心理疏导,请正规专业人员指导在家庭治疗。

⒏ 安排好孩子假期生活日程,预防上网成瘾。①假期里带孩子外出旅游是最好的选择,可控制孩子上网兴趣迅速提升,旅游时间宜超过20天,几天时间不够。若无条件,可让孩子换个环境或换种方式生活。家长的策略要在孩子愿意下实施,可让孩子在假期从事一件他认为有意义的事,或参加有意义的夏令营活动,或到一个兴趣班学习。②假期里(尤其是暑假),孩子有充足的时间、便利的条件上网,对家长却是种严峻的考验。若孩子已出现网瘾的苗头,此时最重要的是帮孩子将上网时间、心理次序打乱,停止孩子的上网惯性。具体做法是把孩子上网时间拉开,比如上午上一下,下午上一会,不让他连续上网,不然就容易由网迷变成网瘾。

⒐ 多与孩子进行有效的沟通。家长应经常与孩子进行有效沟通,若忽略了互相间的这种沟通,便不能收到家庭教育应有的效果,容易导致孩子上网成瘾。

上一篇:家长如何帮助孩子戒除网瘾
下一篇:怎样帮孩子快速戒除网瘾