首页 > 家长课堂 > 列表

网瘾问题低龄化 家长责任大 家庭教育有误区

发布时间:2014-01-09 12:56:32    浏览次数:

   最新调查显示,我国九成以上未成年人使用互联网,超六成10岁以前“触网”,约1亿未成年人使用手机上网。专家指出,未成年人很难抵抗网络诱惑,孩子的视力健康、交际能力及注意力等都受到很大影响,“网瘾”低龄化愈演愈烈。
    当代社会,大众对电子产品的依赖性越来越强,而手机、平板电脑等产品因为人们的需求,设计越来越简易化,老人和小孩都能轻松上手。 
    环视周围,不难发现我们身边越来越多学龄前孩子,还不会认字,却能熟练使用智能手机、平板电脑等电子产品。当家长发现时,大多是感叹小孩聪明、反应快,而不会阻止孩子接触,任其玩耍;年轻家长当孩子哭闹时,往往把手机等电子产品丢给孩子玩。当这些电子产品成了孩子们理所当然的玩具时,孩子们会不自觉对其产生依赖性。 
    因学习需要,小学生接触电脑和网络的机会也在不断增加,有时老师还会布置需要上网完成的家庭作业。有些小孩就会打着学习的旗号,趁家长不注意的时候改而去玩网络游戏。有些电脑系统虽然设有“家长模式”“儿童桌面”等功能,但真正用到实处的家长却很少。 
治疗青少年“网瘾”是一个大工程,控制“网瘾”低龄化,家长责无旁贷。家长要了解低龄孩子使用电子产品的危害,严格控制学龄前儿童玩手机、平板电脑等电子产品的时间;小学生在网上做作业,需加强监督,引导其养成健康的网络使用习惯,让孩子没有机会沾染上“网瘾”。

上一篇:第一页
下一篇:八成孩子网瘾与家庭教育环境有关