首页 > 家长课堂 > 列表

孩子有难题为何习惯问“度娘”

发布时间:2014-01-22 10:15:14    浏览次数:

   现在正处于中小学生寒假时期,大多数的家长却还没有放假,这个时期是放假在家的孩子缺乏父母同伴的陪伴而沾染上网瘾的高发期,沉迷网络成为很多父母的担忧的大问题。13日,广州市电视家长学校第四期在广州市妇联录制,教育专家与家长、儿童代表齐聚一堂,就青少年成长与网络的主题进行讨论。在现场,不少孩子表示,日常生活中,他们遇到问题不找爸妈而是选择上网求助。而网络陪伴过寒假的情况也让很多父母担忧。

 

   青少年的成长中正常使用网络与沉迷网络游戏等问题到底该如何适当控制呢。不少孩子表示,日常生活中,他们遇到问题不找爸妈而是选择上网求助。而网络陪伴过寒假的情况也让很多父母担忧。对此,纽特思特家庭教育支持机构心理专家建议,可通过与孩子平等“签合约”的形式帮助他们戒除网瘾。

 

  以“零零后”为代表的未成年人,遇到问题不找爸妈,而是选择上网求助,这显然让一些父母感到失落,甚至愤愤不平:自已对孩子百般呵护,却在其心中还不如一个虚幻的网络。特别是,孩子遇到难题,不问亲娘问“度娘”,表明他们对网络的依赖,已经胜过了对父母的信赖,这更令父母忧心。

 

  据统计数据显示,截至2012年底,我国网民数量达到5.38亿人,互联网普及率已经达到39.9%,其中18岁以下未成年网民已超过1.26亿人,而“网瘾少年”已占未成年网民的10%,达到1200多万人,并且在呈几何趋势增长,这个数字令人触目惊心。网络上充斥着很多暴力、色情、赌博和诈骗等不良内容,未成年人缺乏是非分辨能力和自制能力,往往会沉溺于虚拟世界不能自拔,其危害性极大。最近,某少管所对未成年犯进行了实样调查,有35.8%的未成年犯上网成瘾;数据表明,由“网瘾少年”演变成“问题少年”和“犯罪少年”的比例高得惊人;由于沉迷网络,导致未成年人逃课厌学的现象相当普遍。

 

  未成年人是祖国的未来和希望,为他们的健康成长创造一个良好的环境,不仅关系到每一个孩子、每一个家庭的幸福,而且关系到整个民族的未来。未成年人也是一个特殊群体,他们的身心正处于发育阶段,比较脆弱,更容易受到外界不良因素的侵害。近年来,泛滥成灾的网络游戏,催生出了成千上万的“网瘾少年”,成为危害社会肌体健康的一大“毒瘤”,更成为社会、学校和家庭难以承受之痛。特别是,孩子有问题不问亲娘问“度娘”,更值得当今社会反思。

 

  因此,加强网络管理,根治“网瘾少年”,应形成全社会共识,并建立长效机制。而不是仅关心孩子们的寒假如何度过,仅通过与孩子平等“签合约”的方式,帮助他们戒除网瘾。必须社会各界共同努力,为孩子营造一个健康成长的环境。特别是,针对未成年人沉迷网络问题,要严格落实行政管理问责制,督促政府相关部门及社会各界,严格执行未成年人保护法,采取有效措施加强网络管理,合理引导未成年网民,帮助他们树立网络道德观。


更多家庭教育知识请点击:www.ntst-edu.com

上一篇:纽特思特:孩子的网瘾根源在于家庭关系
下一篇:研究称父母太严厉孩子易网瘾