首页 > 家长课堂 > 列表

14岁儿子网瘾特别大,我该怎么办

发布时间:2014-12-17 17:12:42    浏览次数:

  “老师您好,14儿子网瘾特别大,我该怎么办?我儿子今年14岁,从去年开始就迷上了网络。经常逃课去网吧上网,学习成绩一塌糊涂。前段时间,他的班主任还打电话告诉我们说孩子有两天没上学。害得我跟老公到处找,结果还是在网吧找到了他。当时我老公就忍不住打了他一巴掌,结果两个人就再也没有说话。看到孩子这样,我真不知道该怎么办。”——袁女士在电话中咨询

  纽特教育的陈老师解答:网瘾是近些年来较为突出的问题,跟网络的高速发展有直接关系。另外,再加上单亲家庭对孩子的期望较高,给予她们的压力也特别大,所以受到各方面因素的影响,导致很多青少年沉迷网络而无法自拔。因此,家长发现孩子有网瘾要及时查明原因,科学的帮助他们纠正。

  那么,网瘾大的孩子该怎么办?

  1、父母要改变对孩子的错误教育方法。许多父母教育方式过于简单,要么一味溺爱、放纵,最终导致孩子性格不成熟,独立处理问题能力差,使孩子不能合理应对外界事物;要么对孩子严加看管,甚至将其关在家里,不能出门。一旦孩子网络成瘾,便恨得咬牙切齿,恨不得将孩子一棍子打死。这些对孩子的错误教育方式,都是导致网络成瘾的高危因素。

  2、父母要善用网络,当好孩子的引路人,家长要引导孩子选择有利于他们成才的网站。家长要学会上网,家长不懂网络,就不能正确引导孩子上网、督促孩子健康上网。应该注意发现孩子上网中碰到的问题,在上网过程中及时与其交流,一起制定有利的措施。同时家长还可以在电脑上设置防火墙,防止孩子受到不良文化和信息的影响。

  3、父母应该定期与孩子交流、创造有利于孩子的成长环境、满足孩子正常的人际交往、游戏等方面的需求。家长们要更新观念,提高对网络时代的认识,不能因网吧出了几起事故就谈网色变,不让孩子上网。要适时监督,把握孩子在家上网或去网吧的质、量、度,孩子自制力差,综合判断能力较弱,父母要适时提醒,适当督促孩子上网有度。

  温馨提示:有不少家长发现孩子有网瘾的时候,都会很生气,粗暴的断掉家里的网线,禁止孩子外出,或是跟踪孩子。这样做不仅难以戒除网瘾,还会导致孩子叛逆,亲子关系出现问题。因此,家长一定要注意方法,深入孩子的内心,找出问题根源,科学有效的帮助他们戒除网瘾。纽特教育是一家专注于青少年教育和家长家庭教育的机构,采用一个家庭匹配四个咨询师的模式,通过心理辅导、户外拓展、亲子体验等形式,促进亲子沟通,改善家庭关系。从而帮助孩子摆脱网瘾、早恋、厌学、叛逆等问题,健康成长。如果您还有不清楚地方,请咨询027-82668187转0(总机),18971125639

上一篇:帮孩子戒网瘾,家长们不妨学习陪子骑行8000公里的“虎爸”
下一篇:最后一页