首页 > 名师帮助 > 列表

戒除网瘾并不是简单的禁止上网

发布时间:2014-01-03 08:43:14    浏览次数:

在纽特思特家庭教育支持机构成立的八年里,网瘾问题一直是最受社会关注和家庭困惑的问题,除对青少年的身体健康造成伤害外,电脑的保存特性、网络的沟通方式、网络的不良信息等还会对网瘾青少年的脑功能、生活方式、人际交往方式等造成伤害。
  纽特思特家庭教育支持机构提醒家长:防止青少年网瘾,不应该是禁止小孩上网,而应该是管理上网,指导小孩浏览健康的网页,控制小孩的上网时间,培养小孩良好的上网习惯。
  有统计表明,青少年颈椎病患者比例由1996年的8.7%上升到2009年的12%以上,其中87%伴有脑血管痉挛。长时间的使用电脑,固定的机械运动致使青少年的手腕、手臂、颈椎、眼睛等身体部位造成伤害,电脑发出的辐射也能引起青少年失眠、狂躁、免疫力下降等症状。长时间不间断上网严重时甚至会引发疲劳过度猝死。
  除身体健康上的伤害外,电脑的保存特性、网络的沟通方式、网络的不良信息等还会对网瘾青少年的脑功能、生活方式、人际交往方式造成伤害。事无大小全依赖电脑记录、计算,导致青少年记忆力、计算能力的减退;
  网络游戏虚构的世界让青少年沉迷难以回归现实,从而逐渐丧失人际交往的能力,不习惯与人达成妥协和谅解,丧失自信,身心疲惫,心理承受能力减弱,面对挫折的处理能力大大减低。
  同时,网络的色情、暴力等不良信息,也使青少年的人生观、道德观倾斜,由此引发的犯罪率也在逐年增加。
  纽特思特家庭教育支持机构认为,青少年是一群自我防护意识和自我控制能力薄弱的群体,要防止青少年网瘾,主力军还是在家长。不少家长认为防止青少年网瘾最好的方法是禁止孩子上网,但青少年处于心理逆反期,你越禁止他反而越要上网。
所以,防止青少年网瘾,不应该是禁止上网,而应该是管理上网,指导小孩浏览健康的网页,控制小孩的上网时间,培养小孩良好的上网习惯。

上一篇:纽特思特:三招教父母指导孩子正确上网
下一篇:【纽特教育】如何帮孩子戒除“网瘾”