首页 > 认识网瘾 > 列表

研究显示网瘾越大的人越寂寞

发布时间:2014-01-09 12:12:10    浏览次数:

   香港城市大学有研究发现,上网时间愈长、网瘾愈大的人愈容易感到寂寞,每日上网8至10小时的严重网瘾者,寂寞感愈高,因网友不能取代人与人的正常社交。为免子女沉迷上网,社工建议家长应尽量增加与子女的生活有关的话题和活动,但切忌针对指摘成瘾问题,否则只会弄巧反拙。 
 
  有关媒体向361名年龄介乎18至37岁学生进街追踪研究,当中包括两次问卷调查,首先查询学生的生活状态、情绪,以及上网习惯,并要求他们评分,4个月后再做同一份问卷,比对数据以了解网瘾对会否影响学生情绪。受访者中,89%受访者每日上网,62%表示每日上网3至4小时。
 
  参与研究的城市大学媒体表示,人的情绪都会受多方面因素影响,追踪数据显示,上网时间愈长,并有网瘾的受访者,愈容易感到寂寞及沮丧,证实沉溺网络与寂寞有直接关系;相反寂寞的人不一定会有网瘾。而长期上网,若不是有网瘾,而是有工作和学业需要,亦不会因此寂寞。
 
  研究负责人姚教授表示,部分严重网瘾个案,如每日上网8至10小时,寂寞感会愈高,“每日扣除睡觉及上网,都无时间同人接触,唯有透过上网排解寂寞,结果会造成恶性循环”。他指出,网络上的聊天功能,虽可与网友交谈,短时间有很多朋友,但难以取代面对面的正常社交,建构不到人际网络支持。
 
另外一项内地研究调查中,参与调查约2000名内地学生,结果显示父母的教育方式与子女沉迷上网有关,若父亲对子女特别冷漠、母亲特别迁就照顾,子女有网瘾的风险愈大。
 

上一篇:网瘾孩子心理的深度剖析
下一篇:孩子网瘾只是家庭教育缺失的表象