首页 > 认识网瘾 > 列表

超7成青少年犯罪与网瘾有关 网瘾被美国列入精神疾病

发布时间:2014-01-09 12:09:22    浏览次数:

统计显示超7成青少年犯罪与网瘾有关,网瘾被美国列入精神疾病。
 
      1.中国网瘾标准成为世界诊断标准
 
  网瘾青少年多伴发抑郁症,表现为易激惹、言行冲动暴躁、情绪易失控、生活懒散拖拉等
 
  “我来到这儿,是妈妈被骗来的。”在纽特思特青少年心理教育基地,来自西安的13岁男孩小程(化名)说。
 
  “做任何事情之前,我都先想结果,总是害怕、焦虑,与同学交往困难。” 去年,小程陈昂迷恋上网络游戏,为此离家出走在网吧玩了一个多月。当大学教师的妈妈心急如焚,多方探寻得知纽特思特家庭教育支持机构。2013年6月,妈妈以“去一家有特色的农家乐玩几天”的理由把他骗到武汉。在纽特思特成长训练营,小程参加了81天的心理成长培训课程,9月初返回西安上学。
 
  “我在学校没有朋友,没有社交。心里苦闷、拘束。”小程说,“今年春天开始,我开始迷上网络游戏,爸妈不让玩于是偷偷离家出走在网吧里玩了一个多月。”来武汉后,妈妈带着小程和纽特思特心理咨询师沟通之后,开始了小程81天的成长训练。纽特思特家庭治疗老师通过后期与小程妈妈的联系得知小程现在已进入了正常的学习生活状态。
 
  随着我国互联网使用低龄化,未成年人沉迷网络游戏直至成瘾问题日趋严峻。中国青少年网络协会第三次网瘾调查研究报告显示,我国城市青少年网民中,网瘾青少年超过2400万人,还有1800多万青少年有网瘾倾向。
 
  “机构8年来,我们收治了1500多名网瘾少年。”纽特思特心理咨询师江普介绍,“大部分孩子伴发抑郁症状。未成年人的抑郁不容易被发现和诊断。他们不像成年人表现出唉声叹气的样子,也不总是独自在房间流泪哭泣。他们更多地表现为易激惹、言行冲动暴躁、情绪易失控、生活懒散拖拉等。”
 
  今年5月,“玩网络游戏成瘾”被美国列入精神疾病的一个新病种。美国精神病协会在最新修订的《精神疾病诊断与统计手册》第五版中,采纳了陶然领衔制定的《网络成瘾临床诊断标准》,标志着中国网瘾标准成为世界诊断标准。
 
  然而,这个中国首次在世界精神疾病诊断领域被国际认可的标准,却引发一片争议。有学者质疑,网瘾是否应该列入精神病?
 
  2.网瘾破坏两三代人的生活
 
 长期沉溺网络游戏,大脑社会功能会“废用性萎缩”,注意力、情感能力、情绪表达能力严重退化
 
    小洁从小成绩优异,是同学眼中的明星,老师心中的骄子。可在她高二暑假快结束时,小洁最好的朋友出国去念书了,悄悄暗恋多年的男生被提前保送了,而连自己最信任的亦师亦友的班主任老师也调走了。一连串的变故与打击,让小洁找不到人倾诉,无法排谴导致学习受到严重影响。 
    高三两次模拟考失败后,她一度觉得人生失去了希望,最终在母亲的鼓励下勉强考上一所普通大学,离自己梦想的北大清华越来越远,大学毕业之后工作了两个月就不再上班,又觉得人生已经完全没有意义,于是,不谈恋爱,不找工作,没有朋友,没有交际,几乎不理睬父母,更不想理会现实,过着白天睡觉晚上玩网络游戏,心安理得的当了一名啃老族。
 
    “很多孩子玩网络游戏不上学,在生物学上这叫‘社会功能受损’。检查发现,他们的大脑功能出现变化。”有关医学杂志写到,大脑组织与人体肌肉一样,用进废退。因玩游戏无需太多思考,大脑只要兴奋一个区就够用,时间久了,其社会功能就“废用性萎缩”,出现情感麻痹等症状,注意力、情感能力、情绪表达能力严重退化。大量核磁、脑功能检查显示,孩子若每天玩网游6小时以上,半年后,其大脑前额叶的葡萄糖代谢下降15%,大脑氧代谢下降8%。
 
      2011年年底,母亲通过多方打听找到了纽特思特家庭教育指导机构,将女儿送到封闭式学习的纽特思特成长训练营,每天的心理体验课、互动课,中午一对一心理咨询,小洁被差不多同龄的心理老师打动了,慢慢打开心扉……如今早已结营的她选择继续留在营地当起英语助教,边教那些孩子们,边自己复习,她想等复习的差不多时可以出国深造……
 
  女儿的改变,让一直与机构老师联系的母亲泪流满面。
 
  “没有见过被网瘾折磨的人,无法想象他们的生活被破坏得多么彻底。他们的生命之舟如同搁浅沙漠,情感淡漠、身体虚弱、情绪低沉、自暴自弃、得过且过。”陶然痛心地指出,网瘾不像高血压、心脏病等疾病只给当事人带来痛苦,它的破坏力会累及两三代人的生活。
 
  3.网瘾是心理疾病的表现
 
  每天非工作学习目的持续上网6—12小时,连续3个月,为网瘾的病程标准。网瘾与烟瘾、酒瘾、毒瘾等对实体物质上瘾不同,更具隐蔽性
 
  “网瘾是心理疾病的表现。”纽特思特家庭教育支持机构资深咨询师沈梅介绍,对纽特思特的学员进行的一项调查表明,95%以上的网瘾少年觉得生活没劲儿;94.6%的网瘾少年具有内向、敏感的个性特质,他们内心自卑,对生活有强烈的无助感;54.8%的网瘾少年因上网受到阻拦,采取过暴力手段。有人把门反锁起来殴打妈妈,有人把热开水浇到爸爸头上……
 
  网瘾看不见、摸不着,是纯精神性的,与烟瘾、酒瘾、毒瘾等对实体物质上瘾不同,因此更具隐蔽性。它对青少年造成的心理伤害很难在短时间内发现,一旦发现通常达到较严重的后果。
 
  纽特思特心理专家认为,网瘾被纳入精神疾病范畴,会引起社会各界更多关注,更可以给许多徘徊在成瘾边缘的孩子们敲响警钟:你已经有患病的迹象了,继续下去只会越病越重。
 
  “染上网瘾后不治疗,意味着社会功能的消退。” 纽特思特心理专家指出,沉迷于网络游戏的孩子,容易出现网络孤独症。他们的生活完全网络化了,与周围人的情感隔膜、淡漠。而网络游戏中一些打斗、砍杀、枪战、色情等内容,更会模糊这些心智尚未健全、缺乏自制力和判断力的青少年的道德认知,引发他们欺诈、偷盗甚至淫乱等犯罪行为。
 
这些年,关于网瘾少年逃课辍学、离家出走甚至违法犯罪的报道频频见诸报端,统计表明,70%以上的青少年犯罪都与“网瘾”有关。

上一篇:第一页
下一篇:网瘾,青少年之痛