首页 > 认识网瘾 > 列表

网瘾伤智力 青少年合理使用网络

发布时间:2014-01-09 12:11:13    浏览次数:

    小丁特地在假期回到纽特思特时,当年辅导他的心理辅导老师差点没认出来。很难想象出,2年前,当他被父母到强制送到以青少年心理辅导为主的戒除网瘾的机构时,3年未出门的他形同野人。“头发、胡子3年没理了,头发长到腰,蓬头垢面,跟山顶洞人似的。”
 
小丁是从17岁开始打《魔兽世界》,越玩越上瘾,最后连吃饭都要父母喂到他嘴里。小丁甚至开始出现了幻觉、妄想症,甚至听到外太空人对话,让他一起参加战斗。据了解,随着高科技产品在儿童市场的越发普及,患上网瘾的年龄层也在减小。一般网瘾青少年集中在12岁~18岁之间,初高中是最容易沉迷网络的高发期。
 
  早年“寄养者”占比高达1/3
 
  在网瘾少年中,早年寄养在祖辈家里的比例占到三分之一,纽特思特认为主要原因在于这些孩子回到父母身边时会不服管教,有强烈的逆反心理。网瘾少年阿维在小学时曾被寄养在爷爷奶奶家一段时间,“别的小朋友都有爸爸妈妈管,就我没人管。当时觉得自己没有关爱,除了爷爷奶奶,根本没人喜欢我。从那时起我就发誓要自立,我不需要父爱母爱。等我现在长大了,父母想管我了,我就想,小时候该管的时候不管我,长大了我不想你管的时候你们又非要管我。凭什么?”阿维的“自立” 固执地体现在父母越反对他越要上网,最终陷入网瘾的泥潭。
 
  纽特思特:网瘾会降低智力
 
世界知名心理学家、德国成瘾治疗协会会长Werner F.Singer教授指出,网瘾会降低智力。“随着上网时间越长,智力会越来越低。最终会影响正常的交流。”
 
对于目前的微博控、苹果控来说,教授指出,需要控制,避免成瘾。针对两三岁的幼儿就开始沉迷IPAD,玩切水果、疯狂的小鸟,纽特思特心理老师认为,过早接触网络游戏世界不可取,过早允许幼儿玩电子游戏会削弱其对现实世界的兴趣,“建议家长6岁前不要让孩子接触。”
 
  ipad到底会不会让孩子智力降低也不能一概而论,本着万事都不可过头的原则,爸爸妈妈还是要注意控制孩子玩游戏的度,尤其是爸爸们可不要自己玩着玩着就沉迷到游戏里去了。
 

上一篇:网瘾,青少年之痛
下一篇:网瘾孩子心理的深度剖析