首页 > 认识网瘾 > 列表

“砍手断网瘾”悲剧需引起教育反思

发布时间:2015-02-07 16:38:05    浏览次数:

  高三男生为了断绝网瘾,竟然用菜刀砍断自己的左手,这决心也还真是挺大的。但是,以伤残自己的身体来断绝网瘾,且不说效果如何,就内心的残缺来说,就比网瘾更加可怕。“砍手断网瘾”悲剧需引起教育反思!
 

  其实,孩子沉迷于网络时,他们自己也往往处于极度矛盾中而痛苦不堪。一边是想勤奋读书做个爸妈心中的好孩子,另一边又抛不开网络游戏的刺激而放纵。这样纠结的孩子,其实心灵很容易呈现病态。应该说,他们内心的伤痛比网瘾更可怕。网瘾让一个孩子消沉,而心灵的残缺则会让孩子走向极端,甚至误入歧途。这个时候他们最需要的是帮助和关爱,还有各种正面的引导。如这个自砍左手的男生,他肯定认识到了沉迷于网络不对,但用如此极端的手段来断绝网瘾,即使断了网瘾,又来新残,那是多么可悲。
 

  当孩子染上网瘾等恶习,我们的家庭做了什么?除了打骂、“算账”之外,恐怕更多的就是“放弃”。又有多少父母能够放下一切,以足够的耐心用亲情感动、生活关爱、学习陪伴等来全方位地帮助孩子克服心理魔障、走出瘾之阴影?
 

  当孩子染上网瘾等恶习,我们的老师又做了什么?除了苦口婆心的教育、疏导,是否能够因人而异地想出最佳的办法,如发动全班同学不再冷漠、讥讽,而是用集体的关爱、集体的力量,或者让与该生关系最好的同学随时监督、随时给予帮助等,这样,当孩子意识到网瘾发作时,可能不再是茫然无助……
 

  当孩子染上网瘾等恶习,我们的社会还在做什么?为了利益,我们的社会是如此病态,如此没有底线,“未成年人不得进网吧”等类似的禁令总是那么的似有若无,在呻吟、在呼唤……这让我们的自制力本来就还很脆弱的孩子如何能够经得起百般的诱惑?
 

  当网瘾来袭,不是我们的孩子没有意识到危险,也不是他们没有躲避危险的想法,而是我们的家长、老师、社会根本没有给他们足够的机会和耐心,甚至还暗暗地推了一把。所以,当网瘾来袭,最该反思的不是孩子,而是我们的家长、老师和社会。真心希望“砍手断网瘾”之类的自残现象不再发生在我们的孩子身上!
 

  “砍手断网瘾”悲剧需引起教育反思!纽特教育是一家专注于青少年教育和家长家庭教育的机构,采用一个家庭匹配四个咨询师的模式,通过心理辅导、户外拓展、亲子体验等形式,促进亲子沟通,改善家庭关系。从而帮助孩子摆脱网瘾、早恋、厌学、叛逆等问题,健康成长。如果您还有不清楚地方,请咨询027-82668187转0(总机),18971125639

上一篇:网瘾其实是一种心理问题
下一篇:造成青少年网瘾的原因是什么