首页 > 网瘾心理 > 列表

有事问百度竟然也会诱发孩子网瘾

发布时间:2014-01-22 10:01:18    浏览次数:

    青少年的成长中正常使用网络与沉迷网络游戏等问题到底该如何适当控制呢。不少孩子表示,日常生活中,他们遇到问题不找爸妈而是选择上网求助。而网络陪伴过寒假的情况也让很多父母担忧。对此,纽特思特家庭教育支持机构心理专家建议,可通过与孩子平等“签合约”的形式帮助他们戒除网瘾。

 

    “孩子们,遇到问题,你们一般都问谁?”孩子异口同声回答“上百度”“上网”,而不是问老师和爸爸妈妈,与过去没有网络的时代相比,变化的确太大了,也出乎家长们的意料。对此,家长、老师和教育专家其实不必过于惊讶。因为,时代变化了,孩子们有问题问谁发生变化,是历史的必然,这是一件很正常的事情。

 

    过去,孩子有问题问老师、问家长,是因为老师和家长懂得多,孩子有疑问,多数问题在老师和家长这里能够得到比较满意的解答。而除了老师和家长以外,没有谁更让孩子觉得比较信任。但当下除了老师、家长以外,还有网络,有百度。而且,上网百度比老师和家长更给力。

 

    毋庸置疑,对于有的问题,老师、家长未必百分百能解答,或者解答得令孩子满意。同时,涉及到两性等“敏感”话题,老师和家长未必会一五一十的告诉孩子,有的老师和家长可能回避问题,有的可能含糊回答,有的可能严厉批评孩子,说“问丑话”,弄得孩子很不好意思,甚至处罚孩子,孩子很委屈。但网络上的百度工具,有问必答,毫不保留,比老师和家长都要客观。

 

    事实上,有问题上网问百度,除了孩子们喜欢,很多成年人也养成了这个习惯。有不懂的问题就上网百度。比如网络老是掉线,上网百度一下,立即会弹出3、4个答案。孩子有问题解答不了,上网百度,立即解决。可见网络和百度有如学语文用的新华字典一样,是新时代的“工具书”。某种意义,学会用网络和百度解决问题,相当于学会了使用一种“工具书”。这么方便、实用的“工具”在手边不用,岂不是太浪费了?

 

    因此,对于孩子有问题首先想到上网百度,不必过于焦虑,要一分为二的看,且莫简单的把“有问题问百度”直接与“网瘾”划等号,担心孩子上网太多会染上“网瘾”。当然,家长要关注孩子,防止孩子偷懒,自己不脑筋,不愿思考问题,一遇到难题就“问百度”,否则,不但抑制思维开发,智力反而会退化,还会产生强烈的依赖症,患上“网瘾”。


更多家庭教育知识请点击:www.ntst-edu.com

上一篇:网瘾心理测试
下一篇:父母对孩子严格且缺乏关爱 易使孩子网瘾