首页 > 网瘾心理 > 列表

14岁网瘾少年不满父亲粗暴教育网吧弑父

发布时间:2014-02-23 14:17:45    浏览次数:

  2月18日晚9时30分左右,娄底市新化县一家网吧内发生一起少年弑父的惨案。这名少年年仅14岁,是一名普通的初一学生。据了解,案发前,小肖已逃学在此上网达7小时,小肖父亲找到他想带他回家,不料两人发生冲突,小肖父亲被儿子用随身携带的弹簧刀捅了一刀,致其当场死亡。

 

  留守儿童缺乏关爱

 

  小肖的家庭是典型的“打工家庭”,肖福民和妻子是地地道道的打工族,小肖则留给他的爷爷奶奶照顾。

 

  “我的儿子个性还是不错,但就是性格内向,不会表达自己的想法。”回忆起自己的丈夫和儿子,小肖的母亲伤心欲绝。她认为,自己的丈夫也是一个善良的人,就是脾气上来了有些控制不住。在小肖的亲戚们看来,肖福民很爱自己的儿子,但由于文化程度较低,拙于表达的肖福民,在面对小肖出现的问题时,有时比较粗暴。

 

  悲剧如何不再重演

 

  “有些留守儿童是一颗随时可能爆炸的定时炸弹”,纽特思特家庭教育支持机构心理专家李品宽老师认为,留守儿童由于常年无法跟父母在一起,严重缺乏父母的关爱,缺乏同情心,为暴力解决问题埋下了种子。

 

  此外,青春期青少年心理健康同样值得关注。由于青春期大脑有重新塑造的过程,包括情绪的冲动叛逆。有些父母不懂如何帮助孩子处理,而是用粗暴的方法去对抗孩子叛逆的情绪。当情绪爆发到一定程度时,一些孩子会失去理智,产生犯罪行为。小肖的母亲目前最无法理解的是,为什么明明贴着“未成年人不能入内”的网吧,让自己的孩子待了六七个小时。

 

  当问问父子之间的亲情为何那么容易被“网瘾”侵蚀。纽特思特认为,对青少年而言,“网瘾”是种心理依赖;这相应地也说明现在的孩子对亲情的心理需求要么没有满足、要么不够牢靠。因为没有足够的亲情维系亲子关系,成长叛逆期的青少年就特别容易与父母发生冲突。《爸爸去哪儿》这档电视节目之所以引发社会热烈追捧,正因它温柔地呈现了时下家庭最欠缺的亲情交流。如果网瘾少年的家庭,能够有多一点耐心的沟通,而不是父子对立、对抗,悲剧一定会少了很多。


更多家庭教育知识请点击:  http://www.ntst-edu.com

 

上一篇:父母对孩子严格且缺乏关爱 易使孩子网瘾
下一篇:新婚男子网瘾发作 撇娇妻离家出走住网吧