首页 > 网瘾预防 > 列表

网友质疑戒网瘾专家的“网瘾测试”

发布时间:2014-01-09 12:23:22    浏览次数:

    2008年底,北京军区总医院制定了《网络成瘾临床诊断标准》。根据网瘾标准一个人平均每天使用网络达到或超过6小时,即可能诊断为网络成瘾,可以纳入精神病范畴。今年3月底,被称为中国网瘾专家的杨永信推出一份共20道题目的“网瘾测试”。不过,网友们测试后就认为该测试并不科学,而且具有很强的引导性。
 
  戒网专家推出“网瘾测试”
 
  一位名叫 “木有下文”的网友发帖,称全国“戒网专家”杨永信在其网络成瘾戒治中心的网站上推出了一项测试,称为“网瘾测试”。在帖子中,网友“木有下文”图文并茂地介绍了杨永信这个“网瘾测试”的内容,并称不少网友在进行测试之后,纷纷把测试结果发布在网络,“根据网友发布在网络上的结果得知,大部分网友所得到的网瘾指数都在40分以上。并提示‘由于因特网的存在,你正越来越频繁地遇到各种各样的问题,你应当认真考虑它们对你生活的全部影响。’”
 
  随后,记者点击帖子中的链接看到,页面内除了测试之外,记者没有看到任何评分标准或选项标准,也没有看到该测试的相关说明和依据。随后,记者尝试联系杨永信,但其手机一直处于“无法接通状态”。截至昨日晚上8点,记者仍无法与杨永信取得联系,因此未能作进一步采访。
 
  全选最低程度仍有44分
 
  随后,记者根据网友们提供的地址,登陆到网友们所说的“网瘾测试”页面。记者看到,该测试一共有20道题目,每道题目有四个选项,而且都是单选题。题目包括“你多少次发现你在网上逗留的时间比你原来打算的时间要长?”、“你有多少次与你的网友形成新的朋友关系?”、“你有多少次担心没有了因特网,生活将会变得烦闷,空虚和无趣? ”等等。不过,记者却发现,每道题目的选项几乎是一样的,全部都是“没有或很少时间”、“小部分时间”、“相当多时间”和“绝大部分或全部时间”.
 
  随后记者根据自身情况尝试做该测试,结果得到的分数是49分,结论是“由于因特网的存在,你正越来越频繁地遇到各种各样的问题,你应该认真考虑他们对你生活的全部影响”。不过,记者浏览网友们的意见却发现,有不少网友指出,即使全部选择“没有或很少时间”,但测试分数依然为44分,结论则同记者测试的一样。
 
  此外,有懂编程的网友就通过各种手段,找出该测试的结果一共有三个,其中得分在20~39分中间的,结论则是“你是一个普通的网络使用者,你有时可能会在网上花较长的时间冲浪,但你能控制你对网络的使用”;而得分在40~69之间的的,结论就是“由于因特网的存在,你正越来越频繁地遇到各种各样的问题,你应当认真考虑它们对你生活的全部影响”;如果得分在70~100之间,结论则是“你的因特网使用正在给你的生活造成许多严重的问题,你需要现在就去解决它们”
 
  “从不上网也会被判有网瘾”
 
  在论坛上,记者看到,几乎所有跟帖的网友都认为《中国杨永信网络成瘾戒治中心》的20道“网瘾测试题”并不合理,网友们更多是将测试结果来开玩笑。对于20道题均选择为“没有”而得到的网瘾指数竟然为“44”的这个问题,网友们也觉得很纳闷。有网友生动地比喻说“感觉想进了某专治性病或者某免费检查身体的活动一样,只要你去检查就一顶要出问题”。
 
有网友在回复中直接否认的问题的科学性,有匿名的网友表示,网页上的20到“网瘾测试题”根本不能称之为“问题”。该名网友说,“这些问题都是带有诱导性的,首先假设网络已确定会带来危害,然后再让测试者挑选,这样公平吗? 同样的问题,我们换一种询问方式,改变措辞,也许结果就会变化很大。
 
  为了证明网瘾测试题的不科学性,有网友甚至将“网瘾测试题”的程序编写码全盘列出,从而计算出网瘾测试题的最终网瘾指数不可能低于19。有网友变开玩笑说,“哪怕是一个从来不接触电脑的老农也会有微量的网瘾”。

上一篇:青少年过度依赖手机 需防网瘾
下一篇:扩展孩子交际范围可避免孩子网瘾