首页 > 网瘾预防 > 列表

扩展孩子交际范围可避免孩子网瘾

发布时间:2014-02-17 11:00:47    浏览次数:

  在纽特思特家庭教育支持机构开办九年的历程中,接触到许多有网瘾的孩子,大多有一个特点就是交际面很单一或没有交际范围,最终我们通过观察也得出一个规律,青少年因为交际范围的单一很缺少朋友,没有朋友陪伴的孩子很容易迷恋网络,成为家长头疼的网瘾少年。

 

    因此,纽特思特认为,在孩子成长过程中孩子不仅需要与同龄人交往,也要学习与不同年龄、性别、职业的人交流,这不仅有助于培养他们的交际能力,也是帮助他们开阔眼界、认识社会的途径。对于生活在相对封闭的单元楼里的独生子女来说,去哪里寻找交流对象、扩展交际范围呢?

 

  一、与亲友邻里互动。

 

  亲友邻里间的互动,可以为孩子的人际关系创设一个良好的社会交往环境。在家庭教育中,家长应该鼓励孩子到邻居家串门,或邀请邻居家的孩子到自家来玩耍,这是比较安全、便捷的交往途径。亲友也是重要的交往对象,由于是亲戚朋友,关系仅次于家人,孩子同样能感受到关怀和帮助。经常性的亲友往来,既增强了亲人之间的情感,也锻炼了儿童社会交往的能力。在长假期间,家长不妨带孩子与邻居多走动一下,甚至还可以让孩子到亲友家住上几天,体验不同的生活环境和方式,孩子在适应新环境的过程中,交往能力也会得到锻炼和提高。

 

  二、进行户外活动。

 

  经常带孩子到郊外、公园等公共场所去玩耍,让他们有机会观察、接触不同的人群。在保证安全的情况下,可以鼓励孩子尝试与初次见面的小伙伴一起玩,或让孩子去问路、买东西等等,这也有助于提高孩子心理对陌生环境、人群的适应性,锻炼他们的交往能力。

 

  三、参加集体活动。

 

  鼓励孩子参加学校、社区等组织的活动,既可以结识更多的朋友,也可以在集体活动中学习如何与他人交流、协作。家长还可以带孩子一起参与公益活动,例如捐助山区儿童上学、到孤儿院服务等,这不仅能培养孩子的爱心,让他们懂得珍惜、包容、感恩,也能锻炼他们与不同背景的人交往的能力。

 

  四、组织家庭联盟。

 

  很多家长平时忙于工作,没有太多时间陪伴孩子,又不放心让他们自己出去玩,那么不妨找一些与你有共同困扰的家长互相帮忙,组织一个家庭联盟,家长们轮流负责带孩子外出游玩,或在家里组织活动,让孩子有机会和更多的伙伴交往。另外,由于家长们的文化背景、社会工作、生活方式等不同,在照看孩子的过程中也会有不同的方式,这有助于开拓孩子的视野,提高人际交往能力。


更多家庭教育知识请点击:  http://www.ntst-edu.com

上一篇:网友质疑戒网瘾专家的“网瘾测试”
下一篇:怎样预防青少年网瘾